Le maïs : entre génétique et pratiques agricoles
15 septembre 2022
Lundi 10 octobre 2022, la MUFRAMEX organise une table ronde intitulée « Le maïs : une culture en évolution entre la génétique et les pratiques agricoles ».
Les grandes civilisations de l’Antiquité se sont développées grâce à la domestication des plantes pour en faire la base de leur alimentation. Nous aborderons le rôle du maïs dans les systèmes agricoles actuels, dont les niveaux de productivité contribuent au développement économique d’un pays de plusieurs façons. En effet, le maïs est une source de matières premières pour de nombreuses industries, notamment l’industrie alimentaire. Cet aspect nous amène à repenser l’action de l’homme sur le territoire et à rechercher de nouvelles formes de production sans pour autant négliger la culture du territoire. Rappelons effectivement que le maïs est l’une des cultures qui reçoit le moins de traitement chimique au monde. Ceci est principalement dû à sa tolérance “native” aux maladies fongiques.
Le 10 octobre 2022 • De 14h00 à 16h00 • Evénement hybride
En présentiel (entrée gratuite, sans inscription) :
- Maison de la Recherche (Université Toulouse Jean Jaurès) • Salle D30 • 5 allées Antonio-Machado, 31100 TOULOUSE
- Retransmission en direct au Musée des Amériques – Auch • 9 rue Gilbert Bregail, 32000 AUCH
En ligne (entrée gratuite, inscription obligatoire) :