La culture du fromage, en France et au Mexique
2 mars 2023
Dans le cadre des Rencontres Exploreur, la MUFRAMEX co-organise le jeudi 23 mars 2023, au Musée des Amériques – Auch, un échange autour de la culture du fromage en France et au Mexique.
De son origine et son processus d’élaboration, jusqu’à sa dégustation, chaque fromage est un aliment unique. Le fromage a une histoire millénaire. Un produit qui, par sa diversité même, entretient des liens forts avec des territoires de production et de consommation. Lors de l’arrivée des Européens sur le continent américain, les premières têtes de bétails sont introduites et les produits laitiers font alors leur apparition sur le continent participant au métissage des fromages et à la diversité de la cuisine mexicaine.
Participants :
- Marie-Line Daveran-Mingot, enseignante-chercheuse en microbiologie à l’Université Toulouse III – Paul Sabatier et membre du laboratoire Toulouse Biotechnology Institute – TBI (INSA, CNRS, INRAE)
Marie-Line Daveran-Mingot nous fera découvrir le rôle des micro-organismes et l’importance de préserver des souches indigènes avec les pratiques anciennes essentielles à la sensorialité des produits fromagers de terroir.
- Angélica Espinoza-Ortega, chercheuse à l’Instituto de las Ciencias Agricolas y Rurales (ICAR), Universidad Autónoma del Estado de México (UAEMex)
Puis, grâce à Angélica Espinoza-Ortega, chercheuse spécialiste des fromages traditionnels au Mexique, nous découvrirons comment la culture du fromage s’est développée et s’incarne aujourd’hui au Mexique.
Rencontre animée par Denis Requier-Desjardins, professeur émérite de sciences économiques à Sciences Po Toulouse.
Le 23 mars 2023 • 15h00 – 17h00 • événement en présentiel, gratuit
Musée des Amériques – Auch • 9 Rue Gilbert Bregail, 32000 Auch
Rencontre proposée avec l’Université de Toulouse, la MUFRAMEX, le Musée des Amériques – Auch, l’IUT Paul Sabatier de Auch et Grand Auch Cœur de Gascogne
